По сравнению с другими насекомыми, которые опыляют растения (например, пчелами), шмели очень эффективны. Во-первых, они делают эту работу быстро (в два раза быстрее, чем пчелы) и, во-вторых, их размер позволяет переносить гораздо большее количество пыльцы (по весу), что, в свою очередь, делает возможным перелеты на бóльшие расстояния. Также, благодаря их размерам, они собирают больше цветочной пыльцы, чем маленькие насекомые.
Шмели также очень неприхотливы в том, что касается условий для опыления. Например, они лучше ориентируются в теплицах, чем пчелы, и чувствуют себя более уверенно на ограниченной территории. Шмели работают при относительно низкой температуре (около 10) и меньшем освещении. Даже сильный ветер и моросящий дождь не может им помешать.
В 1987 году стало известно, что шмели могут быть прекрасной альтернативой при опылении плодов томатов. Это информация – результат проделанных опытов. Сразу же после получения результатов, компания Koppert начала выращивание (разведение) шмелей: Bombus terrestris – для Европы и Азии, Bombus impatiens – для Северной и Южной Америки. В данный момент, при опылении томатов, шмели используются во всем мире. В итоге производитель получает возможность экономить на затратах при оплате труда, получает более высокое качество плодов и повышение урожайности.
Одним из важных преимуществ шмелей над пчелами является отсутствие системы коммуникации. Пчелы, с помощью так называемого «танца», сообщают другим пчелам о дополнительном источнике питания, который находится за пределами площади, требующей опыления. В результате этого целый рой пчел может улететь. Шмели же не имеют данной системы, следовательно, если один шмель найдет дополнительный источник питания, то только он покинет место работы. А другие останутся опылять растения на рабочей площади.
Еще нужно отметить, что шмели не так как пчелы привыкают к определенным растениям при опылении. Это является преимуществом при работе с фруктовыми деревьями. Шмели чаще и легче меняют растения, что позволяет осуществлять перекрестное опыление, требующееся определённым видам фруктовых деревьев (особенно, когда опыление зависит от какого-то одного вида «дерева-опылителя»)

Какие виды шмелей использовать?